Die Zwiebel 🧅, eine der ältesten Kulturpflanzen, die ursprünglich aus dem Orient stammt, war im Römischen Reich ein Grundnahrungsmittel für die einfache Bevölkerung. Sie fand ihren Weg auf den Speiseplan der germanischen Völker durch die Klosterküchen. 🧑🏼🍳
Doch woher stammt die Bezeichnung? 🤔
Die unterschiedlichen Bezeichnungen für die Küchenzwiebel in der Deutschschweiz zeigen eine West-Ost-Zweiteilung und gehen auf die lateinische Bezeichnung «cepa» zurück. Dies führte zur Bildung der Verkleinerungsform «cepulla», die sich weiterentwickelte zu «cepolla,» «cibula,» und «cipulla.»
Aus diesem Ursprung leiten sich die Bezeichnungen in der westlichen Deutschschweiz wie Zibele, Ziibele und Zübele ab.
Auch das in der Ostschweiz gebräuchliche «Bölle» führt auf dasselbe lateinische Wort zurück und ist eine Verkürzung der Wortform am Anfang sowie eine Anlehnung an ein ähnlich klingendes Wort für Knollenartiges wie «bolle,» was «Knospe» 🌱 und «runder Gegenstand» bedeutet. Aus diesem Ursprung entwickelten sich verschiedene Lautformen wie Böle, Bölle, Bele, Belle, und Böuue.
Das Wort Zwiebel selbst entstand aus der Volksetymologie und wurde als «zwi-bolla» interpretiert, was «zweifache Knospe» bedeutet. 💡